La Historia de la Dama Azul




El 2 de Abril de 1602 nació en Ágreda, Soria, una niña, hija de Francisco Coronel y de Catalina Arana, a la que llamaron María. Con el tiempo sus padres, muy piadosos y católicos hasta el extremo, convirtieron su casa en un convento Concepcionista, dejando el cotarro en manos de su hija, que junto a otras dos religiosas venidas de Burgos, María Jesús y su hermana Jerónima, convivieron en sacrosanto lugar hasta su muerte, mientras que su padre ingresaba en un convento de hombres; (el Franciscano de Nalda).
María Coronel y Arana tomo la identidad de Sor María de Jesús de Ágreda; esta santa mujer pronto comenzó a experimentar fenómenos paranormales que desafiaban toda lógica mental y física, estando durante horas en un estado semi-catatónico y donde hacía viajes astrales. En estos viajes, según contaba ella misma:
"Exteriormente, tampoco puedo percibir como iba, o si era llevada, porque como estaba con las suspensiones o éxtasis, parecía que veía el mundo, en unas partes por ser de noche y otras de día, en unas serenidad y en otras llover y el mar y su hermosura; pero todo pudo ser, mostrándomelo el Señor y como su luz e inteligencia es tan fecunda, presta y clara, pudo mostrármelo y conocerlo todo claro. En una ocasión me parece, di a aquellos indios unos Rosarios; yo los tenía conmigo y los repartí, y los Rosarios no los vi más... porque al verme allí con los indios, debían ser ciertas estas manifestaciones"
Los indios Xumanas de la Baja California contaban la aparición de una mujer vestida de azul, caso que llegó a oídos de un franciscano que, tras acecharlos, la vio platicando con ellos en más de una ocasión, el fraile se llamaba Alonso de Benavides, que en su momento y ante el Tribunal de la Inquisición, dio fe de ello.

Se estará preguntando a que viene esta historia tan fantástica, pues por raro que parezca y esto ya pertenece a la leyenda, esta dama de azul, como la llamaban los indios, escribió una receta de cocina que es la base de la carne con chiles y que estaba compuesta por carne de venado, cebollas, tomates, pimientos y chili, así que tenemos la primera receta mística y picante a la vez, de la historia.
Como información adicional, fue tan famosa esta monja en su tiempo y tan tenida por milagrera que hasta el Rey Felipe IV fue a visitarla, no llegando a ser Santa porque su beatificación fue suspendida por el Papa Clemente X en 1765.

Un abrazo a todos en Cristo Jesús.


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